当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读
关于《龙岩市人民政府关于深化生态公益林管理体制改革的意见》的政策解读
来源:龙岩市林业局  日期:2016-06-17 【字号:

 

    一、 意见起草的背景和过程

  2011年以来,针对原来生态公益林护林员管理模式出现越来越多的问题,我市从连城、长汀开始,各县(市、区)陆续开展了生态公益林护林员管理体制改革。经过近几年的探索,我市生态林护林员管理体制改革已经较为成熟,总体思路是,生态公益林护林员打破行政村管理界限,从“村聘、村管、村使用” 改变为“管护费县级统筹,护林员实行乡聘、站管、村监督”的模式,统筹核定下达各乡镇生态公益林护林员数量,护林员管理方式尽量做到护林员、扑火队员、林技员 “三员合一”或“二员合一”。这一做法,确保了山山有人管,驻站护林员还全面参与到林业站日常工作,充实林业站力量,解决林业站人员不足的问题。同时,在聘好护林员的基础上,尽量做到护林员与扑火队员“二员合一”,使森林防火工作在护林工作中得到重点保证。这一改革模式,取得较大成功,得到省林业厅的充分肯定。为在全省推广这一做法,2015年12月16日至17日,省林业厅在长汀召开了全省生态公益管理体制改革现场会。为贯彻省林业厅现场会精神,并结合市委办印发的《龙岩市“三农”和生态文明体制改革实施方案》(岩委办发﹝2015)13号)“建立森林生态补偿机制和分类经营管理机制,深化公益林管理机制改革,促进生态公益林发展保护和商品林可持续经营,保持森林覆盖率全省首位”的进度安排:“2015年,下发新的森林生态效益补偿管理办法,建立公益林补偿稳步增长机制”,以及《龙岩市全面深化改革领导小组2015年工作要点》(岩委办发﹝2015)12号)“建立生态补偿和资源有偿使用机制。修改完善森林生态效益补偿管理办法,优化调整生态林布局,继续深化生态护林员管理体制改革的精神,从充分调动生态公益林保护管理的积极性,确保资金使用安全有效,推动生态公益林管理水平上新台阶的角度,市林业局牵头制定了全市深化生态公益林管理体制改革的意见,报请市政府研究下发。

  意见初稿形成后,市林业局二次书面征求了各县(市、区)林业局的意见,一次征求市林业局法规、计财、防火、森防、营林、林政、调处、林场处、林业执法等业务科室的意见,还由局领导组织召开以上科室参加的征求意见讨论会。在吸收各单位建议的基础上,形成本意见。

  二、意见的基本框架

  意见从加强护林员队伍建设,改革森林生态效益补助资金分配,建立生态公益林绩效考核制度三个方面,提出了深化我市生态公益林管理体制改革的思路。

  第一、深化生态公益林护林员管理体制改革。分别从改革生态公益林护林员选聘模式、加强网络化护林,建立网络监管指挥平台、建立生态公益林护林员的培训制度等方面提出意见。

  第二、合理调整森林生态效益补偿资金分配。分别从分类补助、调整补助资金分配比例、明确所有者经济补助费的分配方式等三方面提出意见。

  第三、建立奖罚分明的生态公益林管理绩效考核制度。分别从建立生态公益林管理绩效考核制度、开展评先择优、表彰先进、树立典型等二个方面提出意见。

  此外,还要求市、二级人民政府建立森林生态效益补基金制度。森林防火专项经费可统筹用于生态公益林护林员管护费。市、县二级建立的生态公益林参照执行。

  三、需要重点说明的几个问题

  第一,聘用生态公益林护林员的问题。意见对2011年以来各县(市、区)开展的生态公益林护林员管理体制改革进行总结,主要参考长汀、连城的做法,拟对这一改革形式进行总体思路上的规范,以指导下步各县(市、区)深化改革。特别要注意的是,为促进生态脱贫、精准扶贫,要求贫困村的驻村护林员尽量从有能力、责任心强的贫困人口中聘用。为避免以后聘用护林员实际用工造成的纠纷,建议有条件的县,要尽量将护林员纳入社会保险范畴,提高劳动保障水平。

  第二,建立网络监管指挥平台问题。近年来,梅保局、连城都在探索手机定位监管指挥平台的建设,这是一个新的方向。意见建议有条件的县(市、区),都要探索这一做法。

  第三,分类补助问题。对近年来各县反映的生态公益林中竹林、经济林经营不受影响,但仍享受与其它有林地一样的补助标准持反对意见的问题,意见提出了改革思路。为避免生态公益林中出现新的竹林、经济林,对生态公益林中的荒山、迹地营造竹林、经济林,或者在林分中蚕食掉阔叶树发展成毛竹林的,不再提高或取消所有者补助费。

  第四,调整补助资金分配比例问题。根据省财政厅、林业厅下发的《关于转发<中央财政林业补助资金管理办法>的通知》(闽财农〔2015〕14号),已将《福建省财政厅 福建省林业厅关于印发福建省森林生态效益补偿基金管理暂行办法的通知》(闽财农〔2010〕33号)废止,同时规定,集体和个人所有的公益林管护补助支出,用于集体和个人的经济补偿和管护公益林的相关费用,具体分配办法由县级林业主管部门和财政部门共同确定。但各县都提出最好从全市角度统一规范、统一标准,因此,意见提出了分配比例。确定这一比例分配,在保证林农、村财、护林员各项费用都有所增长基础上,为支持生态公益林护林员改革,利于生态公益林的管理,加大了管护费的比例。

  第五,建立生态公益林管理绩效考核制度问题。为打破生态公益林管好管坏一个样的“大锅饭”分配补偿方式,最大限度发挥森林生态补助资金对保护森林资源的作用,意见建议各县 (市、区)都要建立生态公益林管理绩效考核制度,把生态公益林的管理责任落到实处。为确保全市统一规范,还建议由市林业局出台考核的指导性意见,县级人民政府出台具体考核办法。

收藏】 【打印】 【关闭