当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 规范性文件
龙岩市林业局关于加强林业 中介(机构)监管 规范中介服务的通知
来源:龙岩市林业局  日期:2015-08-27 【字号:

  各县(市、区)林业局、梅花山自然保护区管理局:

  为进一步加强我市林业中介机构监管,规范我市林业中介(机构)服务事项,现将有关事项通知如下。

  一、必须依法依规从事中介服务。根据国家林业局《林业调查规划设计单位资格认证管理办法》(林资发〔2012〕19号)规定,从事森林资源、生态状况等领域调查规划设计及监测评价活动的单位,应当具备林业调查规划设计资质。持有甲、乙、丙级林业调查规划设计资质的单位,应当是具有独立法人资格的企业、事业单位(国有森工企业林业局内设的林业调查规划设计单位除外)。国有森工企业林业局内设的林业调查规划设计持证单位,仅限于本企业施业区范围内从事林业调查规划设计业务。持有丁级林业调查规划设计资质证书的单位,只能在所在县内承担营造林设计与验收、采伐作业设计与验收、简易经营方案编制等直接为林农或者基层林业单位服务的林业调查规划设计工作。从事其它林业中介服务的,应当从其规定。一名技术人员只能注册于一家林业调查规划设计单位。从事林业中介服务的机构,应当加强行业自律,凡持证单位出现违法违规行为的,按照相关法律法规进行处理。

  二、依规收取中介服务费。森林资源规划设计调查(二类调查)、林地征收占用可行性研究报告编制、科学考察调查项目收费、林业行业规划类项目收费,按照中国林业工程建设协会以林建协〔2014〕17号下发的《林业行业调查规划项目收费指导意见》(试行)的收费规定执行;木材检验、伐区调查设计、森林资源资产评估,按《龙岩市物价局关于核定林业中介服务收费项目和收费标准的复函》(龙发改价〔2014〕价26号)的规定执行。

  三、严守承诺时间。鉴于林业工作的特殊性,一般的林地征收占用可行性研究报告编制的对外承诺时间建议为1个月,森林资源资产评估为2个月,木材检验为3个工作日,伐区调查设计为1个月,其他项目由业主单位与中介机构协商确定。

  四、建立报备制和网上发布制度。对在我市范围内从事林地征收占用可行性研究报告编制的中介机构,在市林业局实行报备制,具体名单在互联网网站“龙岩市林业局”—“政府信息公开目录”上发布,每年发布一次供业主选择。

  五、建立定期走访机制。市级林业主管部门每年定期走访我市境内从事林业工作的中介机构,了解中介机构是否有固定的办公场所,是否将办事程序、服务规范、收费标准、执业纪律及从业人员的基本情况在某网站或办公场所公开。

  六、建立服务评价机制。每年对从事林业工作的中介机构服务建设项目的情况开展问卷调查。对进驻我市的中介机构实行动态管理,建立诚信档案和“黑名单”制度。将垄断经营、违规收费、服务质量差、服务效率低下的中介机构列入“黑名单”,并在门户网站上公布。

  七、建立责任追究制度。对超越资质开展中介服务或胡编滥造的,经核实后要追究有关单位和人员的责任,对造成森林资源重大损失的,将依法追究法律责任。

  龙岩市林业局

  2015年8月19日

  (此件主动公开)

  抄送:省林业厅,市审改办、市行政服务中心,本局相关科室,各

  中介机构,市档案馆、龙岩图书馆,存档。                 

  龙岩市林业局办公室                     2015年8月19日印发   

  主动公开信息索引号:LY00126—0206—2015—00003 

收藏】 【打印】 【关闭