当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 规范性文件
龙岩市林业局关于印发龙岩市林业 生态红线划定实施方案的通知
来源:龙岩市林业局  日期:2015-08-12 【字号:

  各县(市、区)林业局、梅花山国家级自然保护区管理局:

  为做好林业生态红线划定工作,我局制定了《龙岩市林业生态红线划定实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  龙岩市林业局              

  2015年8月7日

  龙岩市林业生态红线划定实施方案

  为贯彻落实《福建省人民政府办公厅关于印发福建省林业生态红线划定工作方案的通知》(闽政办〔2015〕88号)和《福建省林业厅关于印发福建省林业生态红线划定实施方案的通知》(闽林综〔2015〕61号)精神,做好龙岩市林业生态红线划定工作,现制定实施方案如下:

  一、指导思想

  全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,贯彻落实《中共中央 国务院关于加快推进生态文明建设的意见》(中发〔2015〕12号)、《国务院关于支持福建省深入实施生态省战略 加快生态文明先行示范区建设的若干意见》(国发〔2014〕12号)精神,以及省、市党委政府对林业生态建设工作的最新要求,通过划定林业生态红线,统筹林地保护利用规划、湿地保护规划和自然保护区、自然保护小区(点)、森林公园、生态公益林建设规划,构建生态基础稳固、生态内涵丰富、生态容量逐步提升的林业生态体系,充分发挥林业在维护生态平衡、维持生物多样性、提高生态承载力中的重要作用,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新龙岩奠定坚实的生态基础。

  二、总体目标

  到2015年底,基本完成林地和森林、自然保护区、湿地、森林公园、生态公益林等5条林业生态红线划定,建立全市林业生态红线地理空间数据库,并对各类各级林业生态红线区制定相应的管控措施,推动重要生态功能区域、重要生态系统、主要物种及其繁衍地、栖息地得到有效保护,使龙岩市的生态安全得到有力保障。

  三、划定原则

  1.依法依规。划定林业生态红线应符合森林法、野生动物保护法、野生植物保护条例、自然保护区条例、湿地保护管理规定、生态公益林管理办法、森林公园管理办法、湿地公园管理办法等法律、法规、规章的规定和要求,将事关龙岩市生态安全大局,事关龙岩市生态文明建设,事关龙岩市可持续发展的重要区域依法划入生态红线。

  2.协调一致。划定林业生态红线应与主体功能区规划、生态功能区划、土地利用总体规划、土地整治规划、林业发展规划、林地保护利用规划等衔接和协调,与经济社会发展需求和当前监管能力相适应,并预留适当的发展空间和环境容量空间,合理确定生态红线的面积规模,实施有效的生态补偿或生态修复机制。

  3.分区分类。根据生态系统服务功能重要性和保护要求,分两个管控级别划定林业生态红线。根据区域不同类别,依据现有的法律法规和相关规定,制定差别化管控措施,有针对性地实施分类管理。

  4.相对稳定。林业生态红线一旦划定,要保证保护面积不减少、保护性质不改变、生态功能不退化、管理要求不降低。确需调整的,应依法依规进行。

  四、林业生态红线类型及管控目标

  根据我市自然地理特征、生态系统服务功能和生态保护需求,及林业主管部门职能,采取定性、定量、定位三种方式相结合来划定我市林业生态红线,包括以下5种类型:(1)林地和森林;(2)自然保护区;(3)湿地;(4)森林公园;(5)生态公益林。

  (一)林地和森林红线

  林地和森林红线以定性和定量为主、定位为辅,只确定面积规模,暂不划分管控区。依据《福建省林业厅关于印发福建省林业生态红线划定实施方案的通知》(闽林综〔2015〕61号),确定我市到2020年林地保有量不低于157.3120万公顷,森林覆盖率不低于75.79%,森林面积不低于144.4605公顷,森林蓄积量达到12120万立方米。根据闽林综〔2015〕61号文 “各地要根据经批准的县级《林地保护利用规划(2010-2020)》和本级政府‘十三五’规划的森林覆盖率奋斗目标对省厅下达的建议指标进行调整,但各设区市的分解指标不变”的规定,下达我市2020年各县(市、区)林地和森林保有量等指标,具体分解情况详见附表1,并以此作为我市和各县(市、区)的林地和森林红线。

  (二)自然保护区红线

  全市现有国家级自然保护区三处,面积4.6922万公顷,自然保护小区(点)456处,面积7.2651万公顷,二者合计总面积11.9573万公顷,占国土面积的比例为6.3%,以此作为我市自然保护区红线。各类自然保护区的核心区和缓冲区严禁开发,国家和省重点保护野生动植物得到严格保护,维护全市物种安全。

  1.一级管控区:自然保护区,典型的自然生态系统区域、有珍稀、特有野生动植物集中分布、有极小种群野生植物或名木古树分布以及有特殊保护价值的防护林和特种用途林等重点自然保护小区划入一级生态红线管控区。

  2.二级管控区:除划入一级管控区外的其他自然保护小区(点)。

  3.已提出申报或调整的自然保护区、保护小区(点),以按规定批复或调整的结果,纳入相应级别的管控区。

  (三)湿地红线

  全市现有湿地面积2.5101万公顷,其中,国家湿地公园二处,面积916.8公顷,以此作为我市湿地红线。湿地自然保护区、保护小区(点)纳入自然保护区生态红线进行管控,其他湿地按下列规定划分管控区。力争现有湿地数量不减少,各级湿地公园和湿地自然保护区得到有效保护,维护全市淡水资源。

  1.一级管控区:湿地公园的保育区和恢复重建区,重要湿地(国家重要湿地、省重要湿地)中生态系统良好、野生生物繁育区及栖息地等生物多样性富集区,以及《福建省湿地保护规划》中其他一级湿地生态功能区。

  2.二级管控区:湿地公园的合理利用区、宣教展示区、管理区,重要湿地(国家重要湿地、省重要湿地)中未纳入一级管控区的区域,以及《福建省湿地保护规划》中的二级湿地生态功能区。

  3.已提出申报或调整的湿地公园,以按规定批复或调整的结果,纳入相应级别的管控区。

  (四)森林公园红线

  全市现有省级以上森林公园12处,面积1.8614万公顷,其中:国家级4处,面积1.1962万公顷;省级8处,面积0.6652万公顷,以此作为我市森林公园红线。严格保护公园内资源,维护生态安全,保护生物多样性,禁止从事与资源保护无关的任何生产建设活动,不得随意占用、征收和转让林地。

  1.一级管控区:国家级森林公园的核心景区(未划分核心景区的全部纳入一级管控区)。

  2.二级管控区:国家级森林公园除一级管控区外的区域、省级森林公园。

  3.已提出申报或调整的森林公园,以按规定批复或调整的结果,纳入相应级别的管控区。

  (五)生态公益林红线

  全市现有国家级和省级生态公益林47.43万公顷,其中:国家级19.04万公顷,省级28.39万公顷。各县(市、区)2014年生态公益林情况见附表2,以此作为我市生态公益林红线。严控占用征收生态公益林,对确需占用征收重点生态公益林的实行“占一补一”制度。

  1.一级管控区:世界自然遗产地、名胜古迹、革命纪念地和军事禁区的林地;闽江、九龙江、汀江干流及其支流源头的林地以及坡度46度以上江河两岸的林地;库容1亿立方米以上水库周边和坡度46度以下江河两岸中,属于省政府批准的饮用水水源一级保护区内的林地;国家级、省级生态公益林中的天然阔叶林和以阔叶树为优势树种的天然针阔混交林。

  2.二级管控区:其他省级以上生态公益林。

  3.落在国家级或省级生态公益区位的商品林,待布局优化调整为重点生态公益林后,再纳入相应级别的管控区;落在国家级或省级生态公益林区位外的生态公益林,待调整为商品林后,则不纳入林业生态红线。

  五、管控措施

  林业生态红线一旦划定,必须认真执行,严格管理,确保保护面积不减少、保护性质不改变、生态功能不退化、管理要求不降低。坚持实行用途管制、分级保护、保障重点、节约集约制度,严格控制占用征收林地和湿地,严禁随意砍伐林木,严厉打击破坏野生动植物资源的违法犯罪行为,构筑区域生态安全屏障。各等级保护区域管控措施如下:

  (一)一级管控区域。实行最严格的管控措施,除法律、法规、规章规定允许建设外,其他原则上不得开发。禁止猎捕野生动物和采挖国家保护野生植物。

  (二)二级管控区域。实施局部封禁管护,鼓励和引导抚育性管理,通过补植套种和低效林改造,改善林分质量和森林健康状况。严格控制商品性采伐,区域内的商品林地要逐步退出,并划入生态公益林管理范围。严格控制占用征收有林地。在确保全市森林覆盖率不降低、森林蓄积量增长、林地保有量不减少的前提下,科学安排林地定额指标,优先保障重点、民生、基础设施项目。严格控制湿地非法转用和逆转,因国家和省、市重点建设项目征占用的,须按占补平衡原则恢复同等面积的湿地,鼓励人工恢复、增加湿地面积。国家有其他特殊规定的,从其规定。

  六、时间步骤

  全市林业生态红线划定工作分为划定建库、征求意见两个个阶段。

  (一)划定建库阶段。时间为2015年7-8月。各县(市、区)林业局于8月中旬前,完成自然保护区、保护小区(点)、湿地、森林公园的林业地理信息矢量图制作,并上交省林业厅。省林业厅将初步确定的林业生态红线划定范围,以及已完成的各类矢量图分发各县(市、区)林业局。以县(市、区)为单位,根据有关资料和技术方案,结合外业调查核实,重点开展各类林业生态红线保护区域的管控等级划分,并落实到具体的山头地块。经征询有关部门和群众意见后,由县(市、区)人民政府审核形成县级林业生态红线基础数据。

  8月底至9月初,我局将配合省林业厅对各地划定工作进行技术指导,并汇总形成市级林业生态红线数据库。经市人民政府审核后送省林业厅,审核、汇总后综合建立全省林业生态红线地理空间数据库。

  (二)征求意见阶段。时间为2015年9月,省林业厅将林业生态红线初稿提请设区市人民政府核实确认,最终上报省人民政府审批。

  七、划定成果

  (一)建立全市林业生态红线地理空间数据库。通过建立全市林业生态红线地理空间数据库,确定全市及各县(市、区)林业生态红线的数量,落实林地、湿地等地类的保护等级、界线范围、空间位置等各项因子,实现“以库管线”。

  (二)形成全市林业生态红线“一张图”。通过调查核实,将林业生态红线中的林地、湿地等落实到山头地块,结合林地年度变更调查技术手段,实行动态管理,确保林业生态红线的现势性、时效性和精准性,实现“以图管线”。

  八、领导机构

  林业生态红线划定是全市生态功能红线划定的组成部分,划定过程需要各相关科室的紧密协作。为此,我局成立工作领导小组,成员如下:

  组 长:廖深洪局长

  副组长:张田华副局长

  成 员:卢建煌 林政科科长

  李坤康 资源站站长

  赖涛珊 林场处主任

  廖宝生 营林科科长

  温友兴 计财科科长

  廖柏林 市林业调查规划所所长

  领导小组下设办公室:

  办公室主任:李坤康

  成员:罗增炎、陈鸿锦、谢松柏、谢源

  由资源站牵头组织,林政科、资源站、林场处、规划所等职能部门要根据各自职责,密切配合,做好相关红线划定和边界落图工作。

  九、工作要求

  (一)加强组织领导。县级林业主管部门要切实履行职责,认真抓好我市5条林业生态红线的划定和边界落图工作。单位主要负责人要切实担负起林业生态红线划定工作的领导责任,把林业生态红线划定工作摆在重要位置,做到亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办,明确责任单位和经办人员,落实工作经费,确保林业生态红线的划定工作按时保质保量完成。

  (二)加强技术指导。为确保林业生态红线划定工作顺利实施,县级林业主管部门在划定工作中遇到问题应及时向我局或省林业厅技术组反映,以便协调解决。

  (三)加强协调配合。在划定林业生态红线工作中,各地要加强宣传工作,积极向政府有关领导汇报,同时加强与有关部门沟通协调,按规定征求有关部门和群众意见,争取支持,确保林业生态红线划定工作和谐有序实施。

  附表:1.2020年龙岩市各县(市、区)林地和森林保有量

  等指标分解表

  2.2014年龙岩市各县(市、区)涉及林业生态红线    

  面积统计表

  附表1

  

  

  

  

  2020年龙岩市各县(市、区)林地和森林保

  有量等指标分解表

  统计单位

  林地保有量

  (公顷)

  森林保有量

  (公顷)

  森林覆盖率

  %

  森林蓄积量

  (万立方米)

  备注

  龙岩市

  1573120

  1444605

  75.79 

  12120

  

  新罗区

  224921

  208490

  77.99 

  2033.5

  

  永定区

  174635

  160300

  72.00 

  1136.7

  

  上杭县

  227374

  209055

  73.20 

  1696.1

  

  武平县

  213757

  195580

  73.60 

  2009.7

  

  长汀县

  259189

  246680

  79.30 

  1565.2

  

  连城县

  219197

  208620

  80.88 

  1625

  

  漳平市

  254047

  215880

  73.00 

  2053.8

  

  附表2

  

  

  

  

  

  2014年龙岩市各县(市、区)涉及林业

  生态红线面积统计表

  统计单位

  自然保护区

  (公顷)

  保护小区

  (公顷)

  湿地

  (公顷)

  生态公益林

  (公顷)

  森林公园

  (公顷)

  备注

  龙岩市

  46922.30 

  72650.5

  25100.9 

  474323.3 

  18614.34 

  根据区位统计,各类型统计面积有部分重叠

  新罗区

  

  10545.7

  3180

  92699.2 

  2200.00 

  永定区

  

  7521.1

  5773

  47520.8 

  3589.00 

  上杭县

  

  11241.3

  5433

  61117.6 

  5152.25 

  武平县

  14374.07

  2381.8

  2293

  60098.0 

  840.53 

  长汀县

  10379.7

  16734.9

  2547

  77682.3 

  989.86 

  连城县

  

  8826

  2700

  61353.1 

  606.60 

  漳平市

  

  15399.7

  2347

  73852.3 

  5236.10 

  梅保局

  22168.53

  

  827.9

  

  

  抄送:福建省林业厅,王龙副市长,市直有关部门,市档案馆,龙岩

  图书馆,存档。                                                     

  龙岩市林业局办公室                       2015年8月7日印发     

  主动公开信息索引号:LY00126—0204—2015—00002 

收藏】 【打印】 【关闭