当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告
中共龙岩市委文明办 龙岩市总工会 龙岩市林业局 龙岩电视台关于开展全市“最美农民工护林员”评选活动的通知
来源:龙岩市林业局  日期:2017-04-14 【字号:

  各县(市、区)文明办、总工会、林业局,龙岩经开区(高新区)管委会农工部,梅花山国家级自然保护区管理局,市管国有林场:

  为贯彻落实习近平总书记2017年3月29日在参加首都义务植树活动时的讲话精神,大力弘扬劳模精神、工匠精神、劳动精神,展示我市护林员管理体制改革成果,发挥先进农民工护林员榜样示范引领作用,激发全市广大护林员的工作积极性,引导全社会树立护林光荣、毁林可耻的生态文明理念,形成全社会关心生态建设、美丽家园建设的良好氛围,按照龙岩市人民政府《关于深化生态公益林管理体制改革的意见》(龙政综〔2016〕42号)提出的“市、县政府每三年开展一次先进护林员评选工作”的要求,市委文明办、市总工会、市林业局、龙岩电视台决定联合开展全市“最美农民工护林员”评选活动。现将有关事项通知如下:

  一、评选对象

  从全市2000多名农民护林员(含驻站、驻村护林员)中择优评选30名“最美农民工护林员”。

  二、评选条件

  1.政治素质高。认真执行党的各项方针政策,遵守国家法律法规,模范执行各项规章制度,无任何违法违纪行为。

  2.职业道德好。以“服务人民、奉献社会”为宗旨,认真遵守职业道德,热爱本职工作,有强烈的事业心和奉献精神。

  3.业务能力强。熟悉林业法律法规,认真钻研业务知识,忠实履行护林员职责,出色完成本职工作。

  4.工作业绩佳。得到大多数干部职工和人民群众的认可,近三年在管护辖区内无重大毁林案件和重大森林火灾事故发生。

  5.事迹典型、有代表性。能展现我市护林员于平凡、平静、平常之中默默耕耘、无私奉献、开拓创新、锐意进取的风采。

  6.从事护林工作一定年限的农民。年龄60周岁(含60周岁,即1957年5月以后出生)以下,从事护林工作连续5年以上的农民护林员。

  三、评选步骤

  1.基层推荐。由各县(市、区)林业局、龙岩经开区(高新区)管委会农工部、梅花山国家级自然保护区管理局、梁野山国家级自然保护区管理局、市管国有林场会同辖区文明办、总工会根据评选条件,推荐“最美农民工护林员”人选90名,推荐名额为:每个县(市、区)各推荐9人,龙岩经开区(高新区)推荐3人,梅花山、梁野山国家级自然保护区管理局各推荐3人,市管国有林场各推荐3人,要求对推荐上报的“最美农民工护林员”在所在乡镇(保护区、林场)进行公示。各推荐单位要认真填写龙岩市“最美农民工护林员”候选人推荐表,事迹材料做到真实可靠、事例感人、重点突出,字数控制在2000—3000字内,于2017年4月30日前将纸质(盖章)材料、电子文档材料和一张2寸彩色照片一同上报市林业局资源站(邮箱lyszyz@163.com)。

  2.审初选。2017年5月10日前,由最美农民工护林员评选活动领导小组对推荐人选进行审核、初选,确定“最美农民工护林员”候选人45名。

  3.公示、公众投票及评定。2017年5月25日前,将45名“最美农民工护林员” 候选人名单、先进事迹,分别在市林业局门户网站、微信平台进行公示,接受社会公众投票。由评选活动领导小组根据公众投票(占20%)、评选活动领导小组评审情况(占80%)进行综合评定,评选出30名“最美农民工护林员”。

  4.表彰奖励。2017年5月底前,对评选出的30位“最美农民工护林员”进行通报表扬市委文明办、市总工会、市林业局、龙岩电视台联合授予“最美农民工护林员”荣誉称号,并给予驻村护林员每人两个月护林工资(或补贴)的绩效奖励,给予驻林业站(场、保护区)护林员每人1个月护林工资(或补贴)的绩效奖励,绩效奖励资金由各地各单位从生态林、天然商品林的管护经费中支出。评选表彰活动结束后在龙岩电视台陆续展播各位“最美农民工护林员”先进事迹。

      附件:1.龙岩市“最美农民工护林员”候选人推荐表.doc

 

                                                 中共龙岩市委文明办          龙岩市总工会   

                                                    龙岩市林业局              龙岩电视台

                                                                             2017年4月12

  

 

  

 

 

收藏】 【打印】 【关闭