当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告
龙岩市林业局2017年部门预算
来源:龙岩市林业局  日期:2017-02-16 【字号:

  按照《龙岩市人民政府关于深入推进预决算公开工作的通知》要求,现将我单位2017年部门预算说明如下:

  一、部门主要职责

  龙岩市林业局的主要职责是:(一)负责全市林业及其生态建设的监督管理。(二)承担组织、指导和监督全市造林绿化的责任。(三)承担全市森林资源保护发展监督管理的责任。(四)承担组织、指导和监督全市湿地保护的责任。(五)负责组织、指导、监督全市陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用工作。(六)负责全市林业系统自然保护区的监督管理。(七)承担推进林业改革,维护农民经营林业合法权益的责任。(八)监督检查各产业对森林、陆生野生动植物和湿地资源的开发利用。(九)承担组织、指导、监督林业相关保护体系的责任。(十)参与拟订全市有关林业及其生态建设的财政、金融、价格、贸易等经济调节政策;组织、指导监督林业及其生态建设的生态补偿制度的建立和实施;提出林业专项转移支付等资金的预算建议,监督管理市级林业国有资产、市级林业各项资金;按规定承担市级林业固定资产投资的有关工作;编制林业及其生态建设年度计划。(十一)组织、指导林业及其生态建设的科技工作。管理全市林业标准化工作,组织、指导林产品质量监督;指导全市林业队伍建设。(十二)承办市委、市政府交办的其他事项。

   二、部门预算单位基本情况

  市林业局包括1个机关行政单位及7个下属单位,其中:列入2017年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

    单位名称

    经费性质

    龙岩市林业局

    行政

    龙岩市国有林场管理处

    参公事业单位

    龙岩市林业基金管理站

    参公事业单位

    龙岩市林业病虫害防治站

    参公事业单位

    龙岩市森林资源管理站

    参公事业单位

    龙岩市林业技术开发办公室

    全额拨款事业单位

    龙岩市林业种苗站

    全额拨款事业单位

    龙岩市林业行政执法支队

    全额拨款事业单位

  三、2017年度部门主要工作任务

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是全面推进林业供给侧结构性改革之年,全市林业系统要继续贯彻落实习近平总书记“四个着力”要求,坚持稳中求进,以推进林业供给侧结构性改革为主线,着力保生态、惠民生、推改革、促发展,深入打好林业项目落地、脱贫攻坚、生态环保“三大战役”,为加快建设创新型工贸旅游强市作出贡献。重点抓好七个方面工作:

  (一)、扎实做好造林绿化工作。围绕“全市森林覆盖率继续保持居全省首位”的目标,按照“三个必造”要求,认真完成造林绿化任务11.5万亩,其中:生物防火林带7600亩,森林生态景观带6510亩,重点生态区位林分修复3.1万亩。完成森林抚育36万亩,封山育林43.13万亩。一要大力推进电力走廊生物防火林带建设。主动联合国网龙岩供电公司,按照“因害设防”的原则,全面完成2017年5082亩电力走廊生物防火林带建设。二要认真实施龙岩中心城市环城森林景观美化(2016-2018)三年行动计划。要加快2017年任务的建设力度,严格把好种苗质量、种植质量关两个关键环节,并做好抚育管理,确保造林成活率。要提早谋划2018年的森林景观美化工作,采取有效措施,确保全面完成三年建设任务。三要大力推进县城、乡村景观林和森林城市建设。重点完成县城一重山森林生态景观提升3200亩,建设乡村生态景观林150处、2110亩,新建乡村森林公园15个。推进连城县省级森林县城创建工作,实现我市省级森林城市(县城)全覆盖。

  (二)、加大林业生态建设力度。一要认真实施天然林保护工程。严格执行各项天然林保护政策,严禁移植天然大树进城,严禁天然林商业性采伐,严格控制低产低效天然林改造,确保2016年度天然林停伐补助资金发放到位,并做好2017年度天然林补助资金的序时发放工作。二要推进自然保护区、保护小区、湿地公园、示范园(区)等建设。加快长汀汀江源国家级自然保护区和长汀汀江、漳平南洋、武平中山河3个国家湿地公园试点建设。全力推进龙岩白砂省级林业科技示范园、漳平五一林场国家级可持续发展示范区建设。三要加强珍稀野生动植物保护管理。强化名木古树保护,加强名木古树养护复壮及生态文化工作。加强红豆杉生态园保护管理及森林景观改造,扎实做好华南虎的保护工作。

  (三)、加强森林资源保护。一要严格执行林业生态红线。严格落实五条林业生态红线的管控措施,确保全市范围内的重要生态功能区域、重要生态系统、主要物种及其繁衍地、栖息地得到有效保护,保障全市林业生态安全。二要扎实做好森林防火工作。继续加强基础设施和森林消防队伍建设,加大禁火令发布期间野外火源管控力度,特别是抓好春节、清明、国庆及金砖国家峰会、党的十九大召开等重点时段的森林防火工作。森林火灾发生率和受害率分别控制在0.8次/万公顷和0.8‰以内。继续实施古田会议旧址群森林火险区综合治理项目建设。三要加强林业有害生物防控。认真落实省政府下达的2015-2017年松材线虫等重大林业有害生物防控目标任务,加大对松材线虫病的检验检疫和预测预报,严防松材线虫病入侵我市,确保全市林业有害生物不发生灾难性危害。实施好永定区汀江流域下游和长汀县水土流失区2个林业有害生物防控体系建设项目。四要强化森林资源监管。建设市、县、乡一体的森林资源管理系统,启动林地信息化管理工程,提高林地管理的水平和效率。建立健全“十三五”期间保护发展森林资源目标责任制,把森林覆盖率、森林蓄积量、林地保有量和天然林保护情况等纳入政府年度目标考核体系,并强化责任制的执行、考核及其结果应用。全面完成森林资源规划设计调查,做好2018年第九次全国森林资源清查准备工作。

  (四)、大力发展绿色富民产业。推进林业供给侧结构性改革,加快林业一二三产业融合发展,培育林业经济新增长点,力争实现林业产业总产值增长9%以上。一要大力发展林下经济。通过林药、林菌、林果、林油、林禽、林畜、林蜂、林蛙、林旅等模式,大力发展上杭金花茶、武平金线莲、连城铁皮石斛、长汀姜黄、新罗黄花远志、永定巴戟天、漳平竹荪等,逐步形成林下经济“一县一品”产业。着力培育福建世纪金花茶有限公司、福建连天福生物科技有限公司等一批林下经济龙头企业。力争新建林下经济示范基地20个,实现林下经济经营面积达930万亩,实现综合产值达165亿元,增长14%。二要做大花卉苗木产业。不断提升花卉品种选育、设施栽培、新技术应用水平,做优杜鹃、国兰、蝴蝶兰、富贵籽、红掌等特色优势盆花,着力培育连城兰花公司等一批花卉苗木龙头企业。力争种植花卉苗木20.5万亩,实现产值60亿元、增长9%。三要做特森林旅游产业。将林业与旅游产业深度融合,丰富林业森林旅游业态和产品,打造系列森林旅游精品线路。大力推进特色森林人家建设,新建森林人家40户,加强武平云礤等森林人家示范点、永定仙岽林场森林旅游示范区建设,积极做好森林康养项目的引进工作。力争全市森林旅游人数657万人次,森林旅游直接收入7.6亿元,实现社会总产值26.7亿元。四要做强竹产业。用足、用好、用活省财政扶持竹材(笋)精深加工示范项目县政策,加强以竹山道路、竹林喷灌、竹林配方施肥、笋干烤房建设为主要内容的丰产竹林基地建设,提高科学育竹水平。发挥我市在竹家具、竹集装箱板、竹席等方面的比较优势,着力培育连城茗匠、漳平藤顺、漳平青晨等一批笋竹加工龙头企业,加快发展笋竹精深加工。推进永定竹缠绕复合压力管项目早开工、早投资、早见效。力争生产竹材1.2亿根,实现竹业产值65亿元。五要做精木材加工业。继续开展木竹加工企业清理整顿,加快传统产业转型升级,扶持“两头在外”(原料进口、产品出口)的林产加工企业加快发展,促进产业集聚。力争实现林产工业产值增长9%。六要做深油茶产业。实施好中央财政现代农业(油茶)生产发展项目,大力发展茶油深加工,提升油茶附加值,带动油茶林种植,实现油茶产业产值3亿元。

  (五)、有序推进林业精准扶贫。抓好典型示范,打造林业产业扶贫模式,实施好帮扶项目。一要持续做好整村推进林业扶贫开发。总结、推广2016年试点建设的经验、做法,集中林业专项补助资金,继续选择若干个有一定林业资源优势或林业产业特色优势的贫困村开展整村推进林业开发扶贫试点。二要加大林下经济扶贫力度。结合当地实际,制定、落实林下经济扶贫政策措施,对省市下达的林下经济补助资金专门安排一部分用于扶持贫困户发展林下经济。三要实施林业科技扶贫。继续安排林业专项资金扶持贫困户发展竹业、油茶、花卉苗木等传统林业生产。建立科技人员对接帮扶贫困林农机制,让有劳动能力的贫困林农掌握1至2项林业生产实用技术,发展林业项目,实现增收脱贫。四要注重生态扶贫。在护林员选聘中要优先聘用有劳动能力、责任心强的贫困人员为生态公益护林员,通过参与生态保护实现脱贫。2017年新聘用的护林员要求60%以上为贫困人口。

  (六)、持续深化林业改革创新。一要全面完成国有林场改革。根据省林业厅的批复意见,及时完善市属、县属国有林场改革实施方案,并按序时要求推进实施。加快推进森林资源“双增一减”工程,2017年实现省属市管国有林场森林面积增加1.5万亩、森林蓄积量增加34.6万立方米以上,商业性采伐蓄积量控制在6.8万立方米以内。用好用足中央和省里的优惠政策,探索建立国有林场可持续经营的长效机制,提高森林资源质量,确保生态安全,切实解决职工生产生活问题。二要继续深化生态林管理体制改革。着力从生态林护林员管理体制改革、合理调整森林生态效益补偿资金分配、建立奖罚分明的生态林管理绩效考核等三方面进行深化改革。三要继续深化集体林权制度改革。积极探索集体林地所有权、承包权和经营权“三权分置”,进一步明晰山林产权,稳定集体林地承包权,放活经营权;积极稳妥调处集体林地承包经营权纠纷和林地林木权属争议,维护林区稳定;加快新型林业经营主体培育,进一步完善林地流转服务平台,规范林地流转,健全林业服务体系,促进林业适度规模经营。创新林权抵押贷款方式,建立健全林权评估、抵押、监管、收储、流转交易体系,探索通过林权收储担保费用补助、贷款风险准备金、森林保险等方式完善风险补偿机制。积极探索建立重点生态区位商品林多元化赎买资金筹集机制,开展重点区位商品林赎买试点工作,完成新罗区重点区位商品林赎买3000亩、租赁7000亩;完成武平县租赁3000亩。四要探索发展碳汇林业。培育森林生态服务交易市场,积极打造上杭、长汀、连城森林碳汇项目试点。积极争取通过林业碳汇项目核证,在海峡股权交易中心或中国碳排放交易网(CCER)参与碳排放权交易。积极鼓励开展碳汇造林活动。

  (七)、有效提升服务保障能力。一要继续服务好经济建设发展。开辟省市重点项目、民生工程审批报批“绿色通道”,推行网上审批,加强事中事后监管,提高审批标准化水平。服务好项目落地,抓好列入2017年龙岩市重点工业新增长点项目的15个林产工业项目建设。进一步做好“简政放权”工作,完成市级行政审批和服务事项梳理规范及权力清单和责任清单融合工作。二要认真落实林业惠民政策。继续向上争取林业项目、补助资金,扩大林业贴息贷款规模。进一步规范森林保险参保和理赔程序,保持森林综合保险全覆盖。三要加强林业基础保障。加强基层林业站服务能力和林区道路视频监控卡口系统建设。探索应用无人机等现代化设备和技术,积极向上争取在我市建立航空护林站,提高森林管护水平和灾害应急处置能力。持续加强林业站服务能力建设,安排市级资金150 万元建设标准化林业站15个。加强国有林场通工区道路建设及管护站房建设。四要扎实做好林业安全生产工作。抓好防寒防冻、防台防汛、防燃防爆等林业安全生产工作,定期开展安全生产大检查,及时排查和消除隐患,做好林区电力线路安全等重点领域监管整治工作,确保不发生重特大事故。五要加强科技创新。着力提高林业科技创新和成果转化能力,加强协作攻关,在种苗繁育、丰产栽培、森林防火、林业有害生物防治、林业机械化、林产品精深加工和林业信息技术等方面取得一批突破性成果。六要加强林业队伍建设。严格遵守中央“八项规定”,坚决贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,提高廉洁自律意识,增强防腐拒变能力。推进“两学一做”学习教育常态化,持续深入推进“党建+”工作模式,突出精神文明建设和廉政廉洁建设,牢固树立“四个意识”。加强基层林业站、森林派出所、林业执法队和基层人才队伍建设。开展“作风转变年”活动,推动林业工作提速、提质、提效,做到“重点工作创特色,平常工作争先进”,努力建设一支懂规矩、守规矩,时刻保持有精神、在状态,干净干事、能干成事的林业队伍。

  四、2017年预算收支情况

  按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。

  2017年,龙岩市林业局收入预算为13849万元,其中:当年公共财政拨款收入2963万元,上级财政转移支付补助(提前下达转移支付补助)10886万元。相应安排支出预算13849万元,其中:人员支出757万元,对个人和家庭补助支出103万元,公用支出73万元,项目支出12916万元。

  支出主要项目(按科目分类统计)包括:

  (一)208(类级科目)146.55万元。主要用于归口管理的行政单位离退休人员支出和机关事业单位基本养老保险缴费支出。

  (二)210(类级科目)63.21万元。用于行政事业单位人员医疗费支出。

  (三)213(类级科目)13490.28万元。用于林业部门行政运行、一般行政事务管理、林业项目支出,以及林业事业机构运行支出。

  (四)221(类级科目)53.65万元。用于行政事业单位工作人员住房公积金支出。

  (五)230(类级科目)95.62万元。用于省级以上自然保护区林权所有者补助。

     2017年度无市级政府性基金支出。

  附表1:财政拨款收支总表

  附表2:公共预算支出表

  附表3:一般公共预算支出经济分类情况表

  附表4:市级一般公共预算支出表

  附表5:市级一般公共预算基本支出表

  附表6:一般公共预算“三公”经费支出预算表

    附表7:政府性基金预算支出表

    附表8:市级政府性基金预算支出表

  附表9:部门收支总表

  附表10:收入预算总表

    附表11:支出预算总表

  附表12:部门支出表(按经济科目分类—类级)

    部门预算公开表(福建省龙岩市林业局) (1).xls

  

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

收藏】 【打印】 【关闭