当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划
龙岩市林业局关于印发2016年全市林业工作要点的通知
来源:龙岩市林业局  日期:2016-02-17 【字号:

龙林综〔20163

  

各县(市、区)林业局、市直林业各单位:

  现将《2016年全市林业工作要点》印发给你们,请认真抓好落实。

    龙岩市林业局

    2016年2月4日

  (此件主动公开)

    2016年全市林业工作要点

  2016年,是“十三五”的开局之年。全市林业部门要紧紧围绕生态林业、民生林业目标,着力保生态、惠民生、推改革、强法治、促发展,努力实现“十三五”林业发展良好开局,为加快建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新龙岩作出应有贡献。重点抓好七个方面工作:

  一、扎实推进造林绿化。围绕“全市森林覆盖率继续保持居全省首位”的目标,按照“三个必造”(上年林木采伐迹地必须造上林;上年森林火烧迹地、林业有害生物采伐迹地和盗砍滥伐迹地必须造上林;上年占用征收林地必须通过等面积的荒山或非规划林地造林补充林地)的要求,巩固国家森林城市创建成果,持续推进创建全国绿化模范城市提升工作,加大造林绿化力度。完成造林绿化10.2万亩(其中“两带一区”7.3万亩、其它人工造林更新2.9万亩),森林抚育38.9万亩。重点实施五大工程:一要实施生物防火林带建设工程。认真抓好2016年市委、市政府为民办实事项目,新造生物防火林带5.3万亩,抚育生物防火林带11万亩。二要实施森林生态景观带建设工程。完成中心城区环城一重山森林生态景观提升1500亩,建设乡村生态景观林450亩。完成“二沿一环”重点区位林分修复1.6万亩。三要实施国家木材战略储备基地工程。建设国家木材战略储备林基地1.9万亩。完成珍贵用材树种造林5000亩。四要实施森林抚育工程。完成森林抚育38.9万亩。实施封山育林37.1万亩。五要实施营林机械推广示范工程。重点组织实施武平、连城2个营林机械推广示范县建设。

  二、做大做强富民产业。充分发挥林业在扶贫脱贫中的作用,实施林业精准扶贫。采取“公司+专业合作社+贫困户”“电商+专业合作社+贫困户”等帮扶模式,扶持引导贫困村、贫困户与林业龙头企业、林业专业合作社、家庭林场和能人大户建立利益联结机制。带动贫困户发展花卉苗木、竹业、油茶、林下经济等特色林业产业,吸纳贫困户劳动力就业,稳定增加收入,聘用有劳动能力的贫困人员为护林员,促进脱贫致富。突出发展六大产业,力争林业产业总产值增长9%以上。一要逐步做大林下经济。继续安排300万元项目资金扶持、引导林下经济发展。力争林下经济经营面积达895万亩,实现产值142亿元,增长17.2%,扶持建设林下经济示范基地50个;培育一批规模大、潜力大、幅射带动能力强的林下经济龙头企业;打造一批名牌产品、注册商标。二要逐步做强竹产业。全面完成9个省现代竹业发展重点乡镇项目,继续实施漳平市省现代竹业发展重点县项目,实施好长汀、连城、新罗、漳平等4个省竹材(笋)精深加工示范县项目。生产竹材1.2亿根,实现竹业产值56亿元。三要逐步做优花卉苗木产业。实施2016省级现代花卉项目。提升花卉设施栽培水平,做优杜鹃、国兰、蝴蝶兰、富贵籽四大特色盆花。花卉苗木种植面积达19.5万亩,实现产值55亿元,增长8.9%。四要逐步做深油茶产业。积极争取实施省级油茶发展项目,新造油茶林3000亩,改造油茶林3000亩,大力发展茶油深加工,实现油茶产业产值7.1亿元。五要逐步做精林产工业。突出传统产业转型升级。进一步淘汰资源消耗大、附加值低、污染大的 “小三板”、小锯材、小纸厂。坚持“抓龙头、铸链条、促转变”,推动林产品精深加工,扶持一批林业龙头企业和重点林业专业园区发展,引导发展精品型林产工业。鼓励企业上市融资、争创品牌。实现林产工业产值增长9%。六要逐步做特森林旅游。实施森林公园能力建设工程,规划建设龙岩奇迈郊野森林公园,加强森林人家示范点建设。力争全市森林旅游人数530万人次,森林旅游直接收入7亿元,实现社会总产值23亿元。

  三、强化森林资源保护。推进依法治林,严格按照权力清单和责任清单履职,加强和规范林业行政执法,进一步提高林业依法行政水平,保护好生态优势。一要严格执行林业生态红线。严格落实5条林业生态红线区的管控措施,确保保护面积不减少、保护性质不改变、生态功能不退化、管理要求不降低,使全市范围内的重要生态功能区域、重要生态系统、主要物种及其繁衍地、栖息地得到有效保护,保障全市林业生态安全。二要扎实做好森林防火工作。加强护林员、扑火队伍建设,重视发挥森林武警积极作用,加大禁火令发布期间野外火源管控。加强森林火灾应急预案的实施,推进乡镇森林火灾应急预案修订。加快市森林火灾应急装备储备库、林业有害生物防治物资储备库建设。三要加强林业有害生物防控。实施好永定区汀江流域下游和长汀县水土流失区2个林业有害生物防控体系建设项目。全面完成林业有害生物普查;做好马尾松毛虫、黄脊竹蝗、刚竹毒蛾等常规性林业有害生物防治;严防松材线虫病、美国白蛾等危险性林业有害生物入侵,确保全市林业有害生物不灾难性发生。四要加大打击破坏森林资源违法行为力度。适时组织开展专项执法行动或重点区域整治行动。建立市县际侦防协作和治安联防机制,强化大要案件督办、侦破,维护森林资源安全和林区安定稳定。加大森林火灾案件的侦破力度。进一步推进行政综合执法改革,加强林业执法规范化和信息化建设。

  四、着力改善生态环境。加快森林生态工程建设,加强森林生态保护和管理,维护好生物多样性,建设林业生态文明,切实改善人居环境。一要推进自然保护区、保护小区、森林公园、湿地公园等建设。加快推进长汀汀江源国家级自然保护区建设、汀江国家湿地公园、漳平南洋国家湿地公园、武平中山河国家湿地公园试点建设。加强天然林保护,积极争取将我市天然林纳入国家天然林保护工程。保护好现有的天然林和生态公益林。对调查中发现的珍稀植物群落及时划定保护小区加以保护,切实采取有效措施保护好野生动植物,巩固和提高我市生态优势。二要大力弘扬生态文明。积极繁荣森林生态文化,加强林业宣传,开展植树节、湿地日、爱鸟周、野生动物保护宣传月等主题活动。

  五、持续深化林业改革。围绕“社会得绿,林农得利”目标,全面深化林业改革。不断提升林改工作“武平经验”。一要继续深化集体林权制度改革。重点在承包权和经营权分离、林业新型经营主体建设、重点区位商品林赎买、林权抵押贷款、林下经济发展等方面实现新的突破。推进海峡股权交易中心闽西林权流转运营中心的建设和运营。二要推进国有林场改革和建设。按照中央国有林场改革工作要求,依照省国有林场改革实施方案,扎实推进国有林场改革,明确国有林场的生态公益性,规范国有林场的社会保障制度。着力推进上杭白砂林场现代科技示范区、漳平五一林场可持续发展示范区建设。三要深化生态公益林管护体制改革。推动出台《关于深化生态公益林管理体制改革的意见》,着力从深化生态林护林员管理体制改革、合理调整森林生态效益补偿资金分配、建立奖罚分明的生态林管理绩效考核等三方面进行深化改革。四要完善审批制度改革。完善行政权力事项、服务事项、责任事项清单,减少审批环节、压缩审批时限,完善流程图。全面落实信息公示、一次性告知、限时办结、延伸服务等便民利民措施。

  六、不断强化服务保障。进一步改进作风,提升林业服务水平。一要优化征占用林地报批服务。科学合理安排林地定额,保障基础设施、民生工程、重点工业和税源培育项目用地需要。落实支持电网工程建设的林地征占用服务措施。开辟省市重点项目、民生工程审核报批“绿色通道”,推行网上审批,简化农民建房用地审批手续。二要认真落实林业惠民政策。积极争取中央、省林业项目、资金。进一步规范森林保险参保和理赔程序,保持森林综合保险全覆盖。三要加强林业科技支撑。继续实施科技创新驱动,加强林业科研成果转化和推广应用,提高林业科技支撑水平。要全面建立县级“96355”林业科技服务平台。加强林业技术技能培训。四要落实涉林纠纷“大调解”机制。推动乡村涉林纠纷调解工作机构建设,加快解决林地承包经营和山林纠纷的历史遗留问题,切实做好林区维稳工作五要加强林业基础保障。加强基层林业站服务能力建设,改善基础林业站站容站貌,提升林业站形象和服务能力。加强森林派出所和林区道路视频监控卡口系统建设。加快推动林业现代信息技术应用,探索应用无人机等现代化设备和技术,提高森林管护水平和灾害应急处置能力。落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”安全生产责任,确保各项安全防范措施到位。

  七、加强林业队伍建设。认真践行“三严三实”,抓好党风廉政“两个责任”落实,着力树立勤政、廉洁、务实、高效的良好作风。一要加强学习教育。在党员中扎实开展学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话,做合格共产党员“二学一做”学习教育,坚定理想信念,增强看齐意识,把“三严三实”要求体现到修身律己、干事创业各方面。大力弘扬谷文昌精神,争当“四有”好干部。抓好干部教育培训。二要加强党风廉政建设。切实履行党组的主体责任和纪检组的监督责任,严格执行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,认真落实中央八项规定精神,守纪律、讲规矩,坚定不移治理“庸、懒、散、拖”。切实解决“不作为、慢作为、乱作为”问题,树立林业系统良好形象。三要加强机关党建。践行党的群众路线,积极创优争先,争当“红土先锋”。加强机关的思想文化、精神文明建设,丰富职工的思想文化活动的方式和内容,倡导健康向上、风清气正的良好风尚。扎实开展“文明单位”、“平安单位”、“计生合格单位”等创建活动,抓好党建带“三建”和关工委工作。

                                                                 

    抄送:省林业厅,市委办、市人大办、市府办、市政协办,市政府   

          赖永龙副市长、赖进益副秘书长,局领导、机关各科室,市档

          案馆、龙岩图书馆,存档。                                

    龙岩市林业局办公室                     2016年2月15日印发  

    主动公开信息索引号:LY00126—0305—2016—00001

收藏】 【打印】 【关闭