当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 县市区动态
长汀:县林业金融服务中心“六个创新"推进林权抵押贷款惠民便民
来源:长汀县林业局  日期:2017-06-02 【字号:

  近年来,长汀县林业金融服务中心着重把握“六个创新”,有效破解了林业资金贷款难的问题,为长汀生态林业建设注入了新活力。2013年以来,全县林权抵押贷款累计达2.53亿元,促进了社会资本、林农业主投身林业生态建设。五年来,带动全县累计造林绿化23.78万亩、森林抚育55.5万亩;建设丰产竹林基地33万亩,2016年竹业产值10.7亿元,形成林农得实惠、金融部门拓展业务、林业加快发展的“三赢”局面。长汀县林业金融服务中心的做法于2014年被列入福建省、龙岩市创新林业投融资机制的工作经验进行推广,并在2016年召开的福建省深化集体林权制度改革现场会作了典型发言。

  一是创新交易平台。设立森林资源资产评估、林权抵押收储担保、林权流转交易“三个中心”,为林农业主林权直接抵押贷款提供“评估、担保、贷款、收储、流转”的五位一体的服务平台,为林农方便快捷贷到款创造了条件。二是创新林权证直接抵押贷款形式。开展授信、按揭、惠农卡、信用卡四种林业金融服务模式,对从事水土流失治理和林业生态建设的林权所有者凭新《林权证》可直接抵押贷款,贷款额度根据林权抵押物的价值、个人诚信、个人贷款需求等确定。三是创新林权抵押贷款的森林资源资产评估机制。实行专业评估制度,将由原省级财政部门认定的资质评估机构进行森林资源资产评估改革为由林业主管部门认定的评估机构进行,评估费由原按资产评估总值的8‰收取改为按林权抵押贷款额的8‰收取,减轻林农负担60%以上。四是创新林权抵押贷款的抵押物监管机制。实行林权抵押期间,金融机构和县林业金融服务中心及当地林业站、护林员对抵押物共同监督管理,保证了林权抵押物的安全。推行森林综合保险,人身保险,有效降低了风险。施行以来,全县林权抵押贷款资信良好,零出险,全收息。五是创新林权流转机制。建立了规范有序的林权流转交易平台和信息发布机制,引导林农以多种方式流转林权,鼓励林权公开、公平、公正流转。六是创新服务机制。提倡马上就办,对申请林权抵押贷款在10户以上的金融信用村,会同乡村上门服务,当天受理林权抵押贷款。

收藏】 【打印】 【关闭