当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 县市区动态
长汀:坚持绿色发展理念 提升生态环保水平
来源:闽西日报  日期:2017-05-18 【字号:

  昨日,笔者采访获悉,长汀县林业局扎实推进林业生态建设和保护工作,一手抓植绿,推进森林资源增长;一手抓护绿,有效保护森林资源,经市政府对长汀开展2016年度保护和发展森林资源目标责任制考核,至2016年,全县林地保有量、森林覆盖率、森林蓄积量、湿地保有量、自然保护区面积等指标均完成或超额完成。

  该局把林业生态环境保护纳入重要议事日程,落实环境保护“一岗双责”,将林业方面环境保护目标责任纳入林业系统年度目标考核体系,认真细化落实到机关股室和乡镇林业站,与各项业务同部署、同检查、同落实。同时,局党组及局务会议每月至少研究一次林业生态保护工作,把生态环保落到实处。

  持之以恒植树造林,抓好生态修复。年年将市下达的植树造林任务及时分解至17个乡镇、林场,落实到造林业主和小班地块;在做好造林绿化全程服务的同时,推行不炼山造林,实施阔叶化造林工程,在水土流失重点预防区和重点治理区补植套种阔叶林、乡土珍贵树,加快水土流失区生态修复,改善林分质量。2013年至2016年,全县累计完成植树造林20.06万亩,年均占任务的160.1%,完成山地水土流失区综合治理16.21万亩,年均占任务的162.79%;今年完成植树造林和山地水土流失区综合治理分别完成任务的222.6%和118.9%。

  依法造林,加强资源保护。通过强化封山育林、强化林木采伐管理、强化用林审核审批管理、强化有害生物监测防治、强化涉林违法犯罪打击,森林火灾控制在较低水平。全县落实县政府封山育林命令,严格封育“十个禁止”措施、重点生态区域封山育林达210万亩。严格执行森林限额采伐制度和凭证采伐林木制度,实行限额采伐、全额管理、分项控制。2013年-2015年实际年采伐量仅占省下达限额的14.3%、14.1%和17.3%,2016年实际采伐量仅占省下达的19.3%。今年来,越冬代马尾松发生病虫灾害面积15378亩,已施放白僵菌粉炮4.2万个,进行无公害防治,防治率达98%以上。

  长汀县林业局还加强汀江国家湿地公园、汀江源国家级自然保护区和汀江大刺鳅国家级水产种质资源保护区的建设管理,保护了我国中亚热带典型的河流湿地生态系统以及长汀拟腹吸鳅、大刺鳅、川蔓藻等为主的珍稀动植物。目前,全县植物品种共计230科866属2539种,陆生脊椎动物28目87科168属515种。

收藏】 【打印】 【关闭