当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 县市区动态
武平:发展林下经济助推农民脱贫
来源:闽西日报  日期:2017-05-14 【字号:

  昨日,武平县下坝乡露冕村邱福平,走进他的林下仿野生灵芝种植示范基地查看灵芝长势。该示范基地规划面积500亩,采用“公司+基地+贫困户”模式,联结4户贫困户一起发展林菌种植业。而这仅仅是国家林下经济示范基地武平县以多种方式聚合贫困农户,共同发展林下种植业的一个缩影。

  去年以来,武平县出台扶持政策,重点扶持林下经济经营单位及贫困户发展林下经济。县相关单位负责人介绍,2016年-2018年,武平县每年将扶持800户贫困户发展林下经济,对林下种植项目规模超过1亩、林下养殖或野生动物驯养繁殖项目年产值达1万元的及每个林下产品采集加工项目,都将给予1000元的补助。此外,武平县还计划每年扶持10个能带动贫困户脱贫的林下经济经营单位,对林下经济经营单位帮扶5户以上贫困户且实现年内脱贫,经验收合格后,每个经营单位给予1万-2万元的补助。

  在扶持政策帮扶下,除发展种植业,越来越多的武平农民还选择在林下饲养羊、鹿、蛙、蜜蜂等特色养殖。万安镇青年钟亮生兴办的石燎阁养蜂企业,经过数年努力已经成功建立武平县养蜂专业合作社,吸纳200多名成员,其中7成以上是残疾的贫困农民。

  据统计,去年,武平县林下经济示范基地建设项目新增经营面积7680亩,达133.62万亩,实现林下经济产值14.72亿元。

收藏】 【打印】 【关闭