当前位置:首页 > 龙岩林业 > 资源保护
上杭整治非法砍伐 阔叶树种香菇行为
来源:闽西日报  日期:2015-04-15 【字号:

  连日来,上杭县林业部门组织力量,对非法砍伐阔叶树种植香菇行为进行整治。

  上杭县茶地乡翁基村有130多户村民,其中80多户都在种植香菇。为满足香菇菌袋填充物的需求,村民们砍伐周围的阔叶树。在村子里,随处可见香菇大棚,被砍下的阔叶树木材和已经粉碎好的木屑堆在村道两旁。“翁基村村民砍阔叶树种香菇的行为影响了周边的环境,周边群众对此意见很大。”茶地乡林业站站长包启宏说。

  在上杭县,有不少香菇种植户利用阔叶树木屑作为香菇菌袋的填充材料,致使阔叶林遭到破坏,严重影响了生态平衡。为保护好有限的阔叶林资源,改善生态环境,县林业部门在茶地、白砂等香菇种植集中区域对违法砍伐阔叶树种植香菇行为进行整治,核对木材和木屑的来源,对非法砍伐的林木和加工阔叶林木的粉碎设备等进行查处、收缴。

收藏】 【打印】 【关闭